К юбилею Дворца культуры им. Лепсе

История Дворца неразрывно связана с судьбой города: многие поколения горожан прошли через эти стены – здесь в них закладывались и воспитывались великие чувства добра и любви.

В 1927 году руководителями Выксы было принято решение построить на Красной площади Дворец Труда.

Проектировали Дворец культуры московские архитекторы во главе
с Евгением Вениаминовичем Гуцковым – сыном технического директора Выксунских горных заводов Вениамина Ивановича Гуцкова, а финансировал проектирование и строительство частично ЦК профсоюза «Металлистов» под руководством Ивана Лепсе.

Здание дворца удалось построить в рекордно короткий срок – за два года. Первого мая 1929 года Дворец Труда имени  И. Лепсе был торжественно открыт. В Выксе дворец стал центром культурно-массовой работы, объединив клубные коллективы Верхнего завода и клуба коммунистов, функционирующего в Доме Баташевых. Он располагал: зрительным, малым и читальным залами, библиотекой. Комнатой отдыха, фойе, комнатами для кружков, физкультурным залом, детским клубом, кабинетами  сотрудников. Нижний вестибюль. Здесь были  размещены доски показателей о работе лучших цехов завода, бригад, мастеров и передовых  стахановцев.  На лестничной клетке были расположены портреты членов Политбюро ЦК ВКП(б), прославленных полководцев Советской Армии.  Стены верхнего  фойе  дворца культуры были  украшены  замечательными  картинами  великих  мастеров,  портретами   выдающихся русских композиторов и писателей, Глинка,  Рубинштейна, Островского и других,   выксунских   современных  художников.  

Зал верхнего фойе обставлен  мягкой мебелью. Здесь в ночь под новый год ярко горели   огни  праздничной елки,  проходили  вечера отдыха, танцев и массовых игр. Тысячи посетителей отдыхали  в фойе, после  своего трудового дня.

Лекционный зал

   Здесь проходили  собрания  советского  партийного  и профсоюзного актива. Здесь читали доклады и лекции на разные темы.

Комнаты отдыха

Комнаты отдыха  были  обставлены  лучшей мягкой мебелью. Здесь  было можно отдохнуть.  Послушать радио,  поиграть на   пианино,  в шахматы, шашки, домино. В часы досуга посетители Дворца Культуры занимались   в кружках.

   На снимке участники драмкружка читают роли новой пьесы, которую они  готовят к постановке.

Большой зал

Большой зал дворца  культуры вмещал  1000  зрителей.  Сцена была оборудована  новейшей световой аппаратурой.  Занавес из красного плюша украшала его.  Восстановлены все софиты,  люстры, декорации.   Для спектаклей  кружков художественной самодеятельности, есть своя парикмахерская с необходимыми париками, свои  костюмерные. В этом зале проходят спектакли, кино.   

  Гастролируя в Выксе, на сцене Дворца выступали прославленные актеры, музыканты, коллективы театров Москвы, Ленинграда, Киева, Горького, а Муромский драматический театр приезжал на все лето…

        Детский клуб Дворца культуры

Детское творчество

 

В детском клубе демонстрировались  звуковые и немые  кинокартины, организовывались концерты, спектакли, карнавалы, литературные вечера, встречи со знаменитыми людьми. Проводились   различные  спортивные соревнования.

Кружковой работой было  охвачено 345 человек детей металлургов. Работали  кружки: хоровой, балетный, рукодельный, ИЗО, художественной выпиловки, авиамодельный, фортепиано,  скрипки, драматический.

Драматический коллектив. Им руководит опытный руководитель Варнаков Владимир Владимирович. В репертуаре драматического коллектива пьесы Н.  Островского,  М. Горького,   Д.Фурманова,   В. Гусева,   А. Афиногенова, бр. Тур,   Л.Шейнина  и других.

         

             Оркестр духовой музыки и джаз – оркестр

 

В составе в составе этих двух кружков насчитывалось  43 человека.  В основном это  люди нашего завода. Стахановцы высокой производительности труда, участники Великой Отечественной войны. Коллектив духового оркестра проводил большую работу. Не было такого мероприятия,  в котором они не принимали бы участия.

Оркестр духовой музыки любят выксунцы. В его репертуаре десятки произведений классиков и советских композиторов.

В 1946 году оба эти кружка выступали  в городе Горьком в театре оперы и балета показывали высокий класс игры. Несмолкаемыми аплодисментами горьковчане встречали и провожали выксунцев.

 

Кружок кройки и шитья.

В кружке кройки и шитья насчитывалось  160 человек.

Это были два наиболее значимых  кружка. Домашние хозяйки  весь свой богатый опыт с любовью передавали   кружковцам, обучая их мастерству кройки и шитья.

Годы Великой Отечественной войны 1941- 1945.

 В годы Великой Отечественной войны во дворце  расположился военный госпиталь на тысячу  коек для тяжелораненых сразу  в начале войны, в конце августа - начале сентября 1941 года.  Госпиталь был оборудован буквально  за две недели. Здесь  работали около 20 врачей, более 50 медсестер и санитаров, медицинский коллектив возглавляла энергичный и авторитетный терапевт Зинаида Васильевна Пичугина.  

Управление и снабжение госпиталей было централизованным, поэтому проводился постоянный контроль за их работой. Госпиталям помогали партийные, советские и хозяйственные органы, особенно, конечно, военный отдел при горкоме ВКП(5). Однако при развертывании этого госпиталя пришлось обращаться за помощью и к населению - люди приносили постельные принадлежности, посуду, продукты и т. д. Осенью 1941 года раненые поступали тяжелые - с черепными и внутриполостными ранениями. Бывало и без первичной обработки - прямо с поля боя...          

Медработники, как военнообязанные, были мобилизованы. Многие из них одновременно являлись политруками, комиссарами, вели большую пропагандистскую и культурно- массовую работу.

Особенно, тяжело было осенью 1941 года, весной и летом 1943-го. Перед Курской битвой гитлеровцы бомбили по ночам волжские города, в том числе и Горький.  Бомбардировщики со свастикой летали вдоль Оки. В Выксе с 12 часов ночи до 5 часов утра объявлялась тревога, приходилось переносить раненых в убежище, неотлучно быть с ними.   Общими усилиями медики спасали жизнь, сберегли здоровье тысячам бойцов. Впрочем, все население помогало работе госпиталя. Как только в Выксу приходил санитарный поезд, об этом жителей оповещали по радио, и многие из них помогали в транспортировке раненых, приносили им еду. Госпиталь часто посещали дети, причем не только для проведения концертов, но и для того, чтобы убрать помещения, по- чистить картофель

Во все периоды своей истории Дворец культуры неизменно был и остается светлым, гостеприимным домом. Его дух не смогла сломить ни война, ни послевоенное время, ни нелегкие годы перестройки, когда подобные учреждения закрывались массово и стихийно.

Дворец распахнул  свои двер и для первых посетителей и навсегда изменил  ход жизни, вписав свое имя не только в культурную, но и в архитектурную летопись города.