Освобождение концлагеря Майданег.

Освобождение концлагеря Майданег


Приказ о создании лагеря был отдан 20 июля 1941 года Г. Гиммлером О. Глобочнику во время его визита в Люблин. В распоряжении речь шла о создании концентрационного лагеря, рассчитанного на 25—50 тыс. заключённых, которым надлежало работать над постройкой зданий для СС и полиции. На самом деле лагерь строился под руководством начальника 2-го управления (строительство) Главного управления бюджета и строительства СС Ганса Каммлера. 22 сентября 1941 года Каммлер дал распоряжение о постройке части лагеря, рассчитанной на 5 тыс. заключённых. После захвата огромного числа советских военнопленных в окружении под Киевом, планы были изменены Каммлером 27 сентября 1941 года: «Согласно распоряжению из Берлина в Люблине и Аушвице нужно немедленно создать лагеря для военнопленных, рассчитанные на 50 тыс. каждый…»


В начале ноября Каммлер отдал приказ о расширении лагеря до 125 тыс., в декабре — до 150 тыс., а в марте 1942 года — до 250 тыс. мест для советских заключённых.
Длительное время была распространена статистика, согласно которой через Майданек прошло 1 500 000 заключённых, из них было уничтожено свыше 300 000 узников, в том числе около 200 000 евреев и около 100 000 поляков.


Начиная с ноября 1943 года в непосредственной близости от лагеря заключёнными были выкопаны рвы 100 метров длиной, 6 метров шириной и 3 метра глубиной. Утром 3 ноября всех евреев лагеря и близлежащих лагерей пригнали в Майданек. Их раздели и приказали лечь вдоль рва по «принципу черепицы»: то есть каждый последующий заключённый ложился головой на спину предыдущего. Группа эсэсовцев из примерно 100 человек целенаправленно убивала людей выстрелом в затылок. После того, как первый «слой» заключённых был ликвидирован, эсэсовцы повторяли экзекуцию до тех пор, пока 3-метровая траншея не была полностью заполнена трупами людей. Во время расправы для заглушения выстрелов играла весёлая музыка[5]. После этого трупы людей были прикрыты небольшим слоем земли, а позднее кремированы.
Лагерь ликвидирован бойцами 1-ого Белорусского фронта Красной армии 24 июля 1944 года.

В настоящее время в литературе и в экспозиции Государственного музея Майданек приводятся уточнённые данные: всего в лагере побывало около 150 000 узников, умерщвлено около 80 000, из них евреев 60 000.


В июле 1944 года советские войска первыми подошли к крупнейшему нацистскому лагерю Майданек, расположенному возле польского города Люблин. Захваченные врасплох таким быстрым наступлением противника, гитлеровцы попытались скрыть свидетельства массовых убийств, уничтожив лагерь. Персонал лагеря поджег огромный крематорий, использовавшийся для сжигания тел убитых узников, однако из-за поспешной эвакуации газовые камеры остались нетронутыми. Летом 1944 года Советский Союз занял также территорию, где находились лагеря смерти Белжец, Собибор и Треблинка. Немцы демонтировали эти лагеря в 1943 году, после того как большая часть польских евреев уже была уничтожена.
На территории концлагеря Майданек был создан первый в истории памятник жертвам Холокоста. Он был открыт в мае 1953 года .

В настоящее время на территории лагеря Майданек действует мемориальный музей.
У входа на территорию лагеря в 1969 году был воздвигнут Памятник борьбы и мученичества (проект архитектора Виктора Толкина).
Возле крематория и расстрельных рвов сооружен мавзолей с бетонным куполом, под которым собран прах жертв лагеря.



Комментарии